Кухня Марокко — что точно стоит попробовать

0 комментариев

Для туристов въезд в Марокко непрост – прямые рейсы из России часто отменяют, пересадки в большинстве европейских стран и Турции невозможны, но границы открыты, так что попробовать микс из серфинга, пустынь и восточного колорита в одной из самых европейских стран Африки вполне возможно.

Чтобы впечатления были еще ярче, сохраните себе подборку блюд, обязательных к дегустации, и неважно, когда вы их попробуете: сейчас или чуть позже. Национальная кухня в Марокко – это настоящий микс из сладких фруктовых и мясных вкусов. Все очень пряное, ароматное и невероятно вкусное. ТОП-10 наших фавориты среди традиционной еды.

1. Таджин

Марокканский хит. Это рагу, которое готовят в течение нескольких часов на медленном огне в специальном горшочке с крышкой, который носит то же название, что и само блюдо. В его составе – крупные куски баранины или курицы, а также картофель, баклажаны, лук, томаты, пряности и даже айва. Микс вкусов получается бомбический, а цена стандартной порции невысока: около 50 MAD (1 MAD = 8,5 рублей).

Вариацией на тему является мрузия. В ее составе чаще всего тушеная с имбирем и пряностями баранина, к которой добавили сливы, миндаль и изюм. Получается сладковато-пряный вкус, хорошо сочетающийся с нутом, рисом или чечевицей. К дегустации обязательна.

Марокканское блюдо таджин

2. Кускус

Еще одно блюдо, которым знаменито Марокко. В его основе лежит одноименная крупа, особым образом приготовленная в кускуснице – маленькой кастрюльке. Эту крупу смешивают с овощами, сваренными вместе с мясом. Чаще всего используют курицу или баранину, но иногда кускус делают вегетарианским и заменяют мясо на нут. Самый популярный вариант кускуса носит название «Семь овощей»: в него входят морковь, репа, тыква, лук, кабачки, помидоры и сладкий перец. Вместо репы может выступать капуста или картошка – все зависит от места, где вы его заказываете. Стоит такое великолепие тоже около 50 MAD.

3. Марокканский салат

Казалось бы, обычная овощная смесь из помидоров, огурцов, зеленого перца, местных оливок и картошки, но его подают везде и страшно любят. Можете попробовать сделать его даже дома – правда, неизвестно, добьетесь ли вы того же вкуса без местных специй. По популярности он затмевает даже более экзотичный шерги, состоящий из редиса, зелени и цитрусовых. Цены на салаты в пределах 15-20 MAD.

Фото: chocomir.com

4. Бистийя (пастилья)

Слоеный мясной пирог, в котором раньше использовали мясо голубей, а теперь, конечно, чаще курицу. Готовить его сложно и трудоемко, но получается нечто очень сочное и воздушное. Существует вегетарианский вариант – с орехами, луком и петрушкой.

Фото: img.taste.com.au

5. Харира

Суп, который покоряет с первой ложки: немного чечевицы, баранины и томатов и много специй, особенно кориандра. Можно добавить нут и вермишель по вкусу. Такой суп совсем дешевый, и его можно съесть всего за 10 MAD.

Фото: i1.wp.com

6. Ебаба

Неожиданное блюдо, интересное больше для любителей сладкого, чем традиционных супов. В его основе – сладкий джем или мед, хлеб и изюм, сваренные вместе.

Фото: coolturizm.ru

7. Ргаиф

Местный гибрид блинчиков и пирожков, внутри которого различные начинки: от мяса и сыра до миндаля и меда. Часто подается с салатом или острой пастой. Хороший вариант стрит-фуда на базарах.

Фото: retspty.ru

8. Шебакия

Марокканский чак-чак: тоже обжаренное тесто, но свернутое в форме розы и залитое медом с добавлением розовой воды и кунжута. Шебакия – классный съедобный сувенир из Марокко.

Фото: thespruceeats.com

9. Бегрир

Пышные блинчики с дырочками, приготовленные из манки и без яиц, с дрожжами и разрыхлителем. Тоже неплохой представитель стрит-фуда или вполне себе полноценный завтрак.

Фото: zhiznonline.ru

10. Кааб-эль-газал

Под таким мудреным названием скрывается фраза «рога газели»: именно так называются традиционные рогалики с марципаном или миндальным кремом, часто с добавлением орехов или меда. Чтобы усилить эффект сладкой бомбы, их еще посыпают сахарной пудрой. Обязательно попробуйте!

Запивать все это нужно мятным чаем с большим количеством сахара или пряным кофе, который зачастую варят с перцем чили. Вино мусульмане не пьют, но в туристических местах можно найти неплохое местное красное или розовое.

Устроить себе гастрономический праздник легко: достаточно изучить туры в Марокко и выбрать подходящий. Вкусного путешествия!

Источник

Спасибо за чтение статей на нашем сайте

Добавить комментарий